Infospremieres.com
Informez-vous avant les autres!

CAN 2023 : le Syli national, pas favori, sort vainqueur contre la Guinée équatoriale 1-0

040

Le Syli national de Guinée vient de réaliser un exploit à la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations en Côte d’Ivoire cet après-midi du 28 janvier 2024. Alors que les joueurs de Kaba Diawara n’étaient pas favoris sur le papier, compte tenu du parcours réussi de l’équipe adverse de la Guinée équatoriale et du fait d’avoir terminé meilleur troisième d’une part. D’autre part, l’affaire des primes de match de ces derniers jours a ébranlé l’équipe de la Guinée, laissant présager une défaite du Syli national.

Après une première période sans réelles occasions, qui s’est terminée sur un score de 0-0, quelques minutes après le retour des vestiaires, Federico Bicoro a été expulsé pour un pied haut sur Mohamed Bayo. Un but marqué par Mory Konaté a été refusé à la 52ème minute pour hors-jeu. Réduits à 10 contre 11, le Nzalang Nacional a bénéficié d’un penalty réclamé après une faute sur Iban Edu dans la surface de réparation, deux minutes plus tard. Un avantage que le meilleur buteur de la CAN, Emilio Nsue, n’a pas concrétisé. Une situation qui a en plus abattu l’équipe de la Guinée équatoriale.

Les coéquipiers de Serhou Guirassy ont dominé le match, obligeant les Équato-Guinéens à reculer dans leur camp pour défendre les buts. Le sélectionneur Kaba Diawara a effectué des changements pour remporter la rencontre. Des choix risqués qui ont permis au Syli de Guinée de multiplier les occasions jusqu’à la 98ème minute, lorsque Mohamed Bayo a délivré les 36 000 spectateurs du Stade Alassane Ouattara d’Ebimpé et tous le peuple de Guinée.

Le Syli national remporte son premier match en phase d’élimination directe et se qualifie en quart de finale. Une victoire historique pour Kaba Diawara et son groupe. L’équipe de la Guinée jouera vendredi 2 février contre le vainqueur de la rencontre Égypte-Congo.